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この時期、特に人気の酒粕
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酒粕は、新酒をしぼった翌日に出る副産物である。特に最近、酒粕の効用が見直され、新酒だけでなくこちらも心待ちにするファンは多い。もともと同じもろみから生まれるわけだから、良質の米と米麹から造られる純正の酒粕にはコクと香りがある。しかしながら、伝統的な造り酒屋から出荷される酒粕は近年品薄で、ゆえにますます需要が高まっているのだ。
凍てつく寒い夜、野菜や魚類、豚肉などを入れてふうふう言いながら食べる粕汁は、このうえなく美味しいもの。体が芯からあったまり、滋養にもなる。酵母のタンパク質をはじめ、ビタミンBやミネラル、植物繊維などが豊富に含まれ実際に栄養価も高い。江戸時代の人は「かす」という語感は失礼と思ったのか、「手握り酒」「酒骨」などと呼び、重宝なものとして親しんでいたそうだ。料理好きにも酒好きにも愛される酒粕は、まさに日本の伝統食材なのである。
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