“岡山県産雄町”を使用し、
独自の菩提もとで造るこだわりの味。

御前酒蔵元 辻本店ONLINESHOP

御前酒蔵元  辻本店

  • お問い合わせ
  • 会員ログイン
  • カート
  • 辻本店ホームページ
 

*--News&お知らせ--*

【御前酒雄町3部作~菩提もと篇~】3か月連続限定出荷のご案内

この度、2020年1月~3月にリリースした「雄町3部作」の続編として、全量「雄町×菩提もと」による3ヶ月連続の限定酒を発売いたします。御前酒として磨きをかけた表現を詰め込んだ3部作を是非お試しいただければ幸いでございます。現存する日本最古の酒造好適米「雄町」。御前酒が創る雄町の素晴らしい世界をみなさまへ。





第1回 菩提もと×氷温貯蔵

「氷温貯蔵」という従来の熟成とは異なる時間軸が、とろりとした甘美さと、活きた新鮮味の両立を生み出します。これまでは成立しなかったこの味わいは、菩提もと仕込みの純米酒を上槽後、すぐに生のままマイナス5℃で囲い熟成させることで実現しました。氷温貯蔵の良さをご堪能いただくため、開栓後はできるだけお早めにお召し上がりください。

酒質:菩提もと純米生原酒 氷温貯蔵
醸造年度:令和1酒造年度
使用米:岡山県真庭産雄町(自社栽培契約田)100%
精米歩合:65%
使用酵母:きょうかい9号 アルコール度数:16度(原酒)
容量:720ml
価格:1,650円(税別)

<出荷日> 2020年9月15日(火)

商品ページへ>>


第2回 菩提もと×完全醗酵

ゆっくりと時間をかけた醗酵により、米から生まれた糖分をすべて使い切る「完全醗酵」という手法があります。御前酒のアイデンティティである菩提もと造りによって、原酒のアルコール度数が19.6度(製品は15度に加水)の完全醗酵純米酒を醸しました。冷やでも燗でも、長く続くこの酒の余韻を感じていただければと思います。またすぐにお飲みいただくのではなく、長期熟成も大いに推奨します。

酒質:菩提もと完全醗酵純米酒火入れ
醸造年度:平成30酒造年度
使用米:岡山県産雄町100% 精米歩合:65%
使用酵母:きょうかい9号 アルコール度数:15度
容量:720ml
価格:1,650円(税別)

<出荷日> 2020年10月13日(火)

商品ページへ>>


第3回 菩提もと×貴醸酒

酒で酒を仕込む「貴醸酒©」の文法で、御前酒にしか成し得ない解釈とは何か。それは菩提もと純米酒をベースに菩提もと純米酒を仕込む、「菩提もと×菩提もと」という唯一無二の貴醸酒でした。際立つ濃密な菩提もとらしさの輪郭、透明感のあるクリアな口あたりは、現代的に昇華された「八塩折之酒(やしおりのさけ)」と考えています。

酒質:菩提もと貴醸酒(生酒

醸造年度:令和2酒造年度
使用米:岡山県産雄町100% 精米歩合:65%
使用酵母:非公開 アルコール度数:15度
容量:720ml
価格:2,500円(税別)

<出荷日> 2020年11月25日(水)
商品ページへ>>


※各数量限定のため品切れになる場合がございます。

御前酒蔵元辻本店
〒717-0013 岡山県真庭市勝山116
TEL 0867-44-3155 FAX 0867-44-5290
Email info@gozenshu.co.jp
URL https://www.gozenshu.co.jp